廣西新聞網 > 新聞中心 > 廣西各地 > 正文

上林:陽山莊全莊同參與 筑牢禁毒防線

2021年09月22日 16:56 來源:廣西新聞網 作者:唐啟斌 鐘金威 編輯:張安然

廣西新聞網上林9月22日訊(通訊員 唐啟斌 鐘金威)近日,上林縣澄泰鄉禁毒辦組織工作人員深入到洋渡村陽山莊指導“無毒村”創建工作,向村民開展禁毒知識宣傳,群防群治,為“無毒村”創建、筑牢禁毒防線打下堅實基礎。

目前,在澄泰鄉在冊吸毒人員270多名中,陽山莊無人涉毒。洋渡村陽山莊距上林縣城15公里,全莊兩個村民小組共87戶357人;耕地面積390畝,其中水田190畝,畬地200畝;2020年全莊農民人均純收入8700多元。在全縣禁毒重點整治工作中,陽山莊廣大黨員干部和群眾積極參與,出謀獻策,貢獻力量。該莊創建“無毒村屯”的經驗做法已成為全縣先進典型,值得推廣借鑒。

全面廣泛動員,形成禁毒強大合力 

陽山莊根據鄉黨委工作部署,相繼成立“無毒村屯、無毒家庭”創建工作領導小組,由鄉、村干部及本莊在外工作的公職人員擔任顧問,陽山莊經聯社主任為組長,黨員及婦女代表、青年代表等為組員,指導全莊無毒村屯、無毒家庭創建工作。

同時,該莊還成立村民理事會、黨員先鋒隊、青年突擊隊、巾幗志愿隊、監督小組、幫教隊等,進一步夯實“無毒村屯”創建工作基礎。

多方籌措經費,確保禁毒后勤有力 

據陽山莊經聯社主任介紹,澄泰鄉黨委政府積極爭取上級資金,至今已安排專項經費36.5萬元,支持陽山莊創建“無毒村屯”工作;村委每年從村集體經濟拿出3萬元、青年樂捐籌集資金8000多元投入“無毒村屯”創建工作。除此之外,陽山莊還以每10戶組成1個聯保單元,年內聯保單元內的成員每戶上交100元保證金,由村委會代保管,如年內有成員出現涉毒行為,保證金全數上繳,用于禁毒宣傳教育、基地建設。

創新制度建設,實現禁毒常態運轉 

陽山莊將禁毒工作融入村規民約,以民風帶家風,以家風促禁毒,把拒絕吸毒、販毒、制毒、留容吸毒人員等現象納入其中。每年開展年度無毒家庭、禁毒工作先進家庭和個人評選活動,給予一定獎勵。對村民舉報與毒品有關一切違法犯罪活動,經查實后將給予一定的獎勵。對涉毒人員及其家庭及時曝光,并在一個階段內取締農村低保、糧食直補,對涉毒人員及其家庭新建房不予辦理相關審批手續等。

此外,陽山莊還成立幫教工作小組,對涉毒人員、家庭,做到不放棄、不孤立,從思想和行動上極力挽救他們,營造溫暖和諧的家庭氛圍,依托親情、友情從心靈感化他們,督促他們按期進行尿檢和談話,使他們盡早脫離毒品,融入社會、回歸家庭。該莊以戶為單位,全家成年人和莊經聯社簽訂禁毒責任狀。以家族為單位,各家互相聯保;先后出臺村規民約、幫教宣講、無毒家庭創建標準、村民議事規則以及外出務工人員管控等近20項制度,形成以制度管人、用制度管權、按制度辦事的良好機制,確保禁毒工作常態化開展。

拓寬宣傳載體,提升禁毒工作成效 

陽山莊持續加強毒品預防教育和宣傳教育工作,增強村民識毒拒毒防毒意識,確保禁毒應知應會知識家喻戶曉、深入人心。每年組織開展“6·26”國際禁毒日、“不讓毒品進我家、攜手共建無毒家庭”親子禁毒宣教活動;每半年組織群眾觀看禁毒公益宣傳片和有關禁毒工作錄像、圖片,邀請鄉禁毒社工到莊里開展毒品預防宣傳教育等活動;陽山莊禁毒教育基地每周定期開放,引導村民關注《中國禁毒》《南寧禁毒》《上林禁毒之聲》微信公眾號;鼓勵村民通過青年群、婦女群、家族群、外出務工群等各微信群公眾號及時轉發禁毒宣傳知識。

突出硬件建設,營造禁毒良好氛圍 

陽山莊建設無毒村屯領導小組值班室,設置有檔案柜、辦公電腦、警棍盾牌等物資;建設禁毒展覽場館,設有毒品起源、毒情分布、毒品危害、禁毒成果、懺悔錄等板塊,通過圖片、視頻、音頻等方式介紹毒品產生的危害;建設禁毒休閑步道,在沿河莊道兩側設置禁毒宣傳警示牌,在莊環村路沿線兩側路燈設置禁毒廣告燈箱;建設禁毒文化長廊,在文化長廊兩側設置毒品種類的圖片及文字介紹,全莊禁毒簽名、禁毒活動等在禁毒文化長廊展示;建設禁毒宣教場所,建設禁毒村規民約墻,將禁毒村規民約制作成碑文,在村口碼頭展示,融入景點景區。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜