廣西新聞網 > 新聞中心 > 民生服務·實用新聞 > 正文

廣西將大力推廣裝配式建造 逐步提高建筑裝配率

2021年09月22日 10:48 來源:南寧晚報 作者:韓沛 編輯:洪妦源

近日,由自治區住房和城鄉建設廳起草的《新型建筑工業化發展實施方案(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開征求意見和建議。2021年底前實現南寧、柳州和玉林市城市中心城區的新建保障性住房、商品住宅、宿舍(公寓)建筑等應按要求采用“三板”體系。

“蓋房子像搭積木”,這是建筑行業人士對裝配式建筑建造的形象比喻。裝配式建筑具有工業化程度高、建造周期短、構配件運輸便捷、綠色環保等優點!墩髑笠庖姼濉诽岢,以裝配式建筑為新型建筑工業化切入點,建立廣西新型建筑工業化體系,至2023年各設區市新建裝配式建筑項目建筑面積占新建建筑面積的比例達15%以上。

同時,《征求意見稿》提出,大力推廣裝配式建造方式。加快推進預制樓梯板、預制樓板和預制內外墻板(以下簡稱“三板”)應用,并加強預制梁、柱等承重構件的技術研究,逐步提高建筑裝配率。

2021年底前實現南寧、柳州和玉林市城市中心城區的新建保障性住房、商品住宅、宿舍(公寓)建筑、單體建筑面積2萬平方米以上的新建醫院、賓館、辦公建筑,以及單體建筑面積5000平方米以上的新建學校建筑應按要求采用“三板”體系;至2023年,國有資金投資為主的新建大中型建筑中采用裝配式建造方式的建筑面積占比達30%以上,鼓勵其他國有投資項目采用裝配式建造方式;逐步加大房地產項目裝配式建造比例。推廣裝配式裝修,逐年提高房地產開發建設項目中全裝修比例。同時,推廣應用綠色建材和裝配化綠色施工方式。

裝配式項目將享受更多扶持政策!墩髑笠庖姼濉诽岢,采用裝配式建造方式建設的項目,在辦理項目立項、方案審批、預售許可等相關手續,可通過“綠色通道”優先辦理;在重污染天氣期間,在非土石方作業的施工環節可以不停工;參與各類建設工程評優、評先以及各級政府質量獎、綠色建筑創新獎等給予加分或傾斜。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜