廣西新聞網 > 新聞中心 > 全媒體播報·要聞 > 正文

哈爾濱新增本地新冠病毒陽性感染者 廣西疾控緊急提醒

2021年09月22日 09:57 來源:廣西疾控 編輯:洪妦源

根據哈爾濱官方最新通報,9月21日,哈爾濱巴彥縣第二人民醫院報告新增新冠病毒陽性感染者1例,病例活動軌跡涉及2省3市。鑒于當前正值中秋佳節,人員流動大,而境外疫情輸入的風險依然很大,福建疫情尚未完全控制。

廣西疾控緊急提醒:

1.主動報備

請9月7日以來有哈爾濱市城區及巴彥縣旅居史的來(返)桂人員或與該病例有時間和空間交集的人員,主動向居住地所在社區(村屯)、工作單位或轄區疾控中心報備,如實報告相關信息,提供活動軌跡和個人健康狀況。如出現發熱、咳嗽、咽痛、腹瀉、味覺異常等新冠肺炎疑似癥狀,在做好防護的情況下立即到轄區定點醫院發熱門診就醫。

2.非必要不前往涉疫地區

鑒于當前疫情形勢,如非必要,不要前往哈爾濱市、莆田市、泉州市、廈門市、漳州市等官方公布的中高風險地區或有本土病例報告的地區;確需前往的,在出發前及返桂后均應向所在社區(村屯)和單位報備,途中做好個人防護,返桂后配合做好各項防控措施。

3.關注個人健康碼

請廣大市民關注自身健康碼,顯示為紅碼或黃碼,要盡快與所在的單位、社區及轄區疾控中心聯系,并配合落實相關管控措施。廣大市民應從國家正規渠道獲得疫情相關信息,做到不造謠、不信謠、不傳謠。

4.時刻繃緊疫情防控的弦

正值中秋佳節之際,探親訪友、外出旅游增多,人員流動增加。請廣大市民前往人員密集和封閉場所,要堅持科學規范佩戴一次性醫用口罩。做好勤洗手、常通風、一米線、用公筷、少聚集等防護措施。假期旅行歸來要自我健康監測14天。

5.接種疫苗

接種疫苗仍是預防新冠肺炎的有效措施,能夠降低重癥率和病死率。請符合條件卻仍未接種的市民朋友盡快完成全程接種,共同構建全民免疫屏障。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜