廣西新聞網 > 新聞中心 > 新聞中心圖片 > 正文

賀州“小河淌水”鄉村音樂會喚起鄉愁

2021年09月22日 09:40 來源:廣西日報 編輯:洪妦源

  9月17日,晚飯后。在賀州市平桂區沙田鎮小涼河邊,20時就要準時上演一場名為“小河淌水”的鄉村音樂晚會。

  馬峰村村民李群邀上舞蹈隊的10多個姐妹,來到音樂會現場,找到了最好的位置坐下,靜候晚會的開始。而這時,周邊幾個村的群眾也聞訊而來,將舞臺圍了個水泄不通。

  據賀州市文聯主席童謙平介紹,舉辦這場音樂會的目的,是要傳承中華民族優秀傳統文化,塑造鄉村“形、實、魂”,服務鄉村振興。

  民族歌舞表演。記者 駱怡 實習生 甘泉 攝

  一陣秋雨過后,晚會終于拉開了序幕。這個舞臺沒有高臺,演員們與觀眾都同在一片草地上,拉近了彼此距離。節目內容很豐富,有歌舞、樂器演奏等。期間,本地瑤族青年男女上場表演長鼓舞,他們身著傳統民族服飾,舞蹈動作優美流暢,表達了瑤族同胞對美好新生活的向往,獲得了全場觀眾的熱烈掌聲。

  民族器樂演奏客家歌謠《月光光》。記者 駱怡 實習生 甘泉 攝

  輪到民族器樂演奏節目《月光光》表演時,李群按捺不住,一邊揮舞著手,一邊隨著音樂唱了起來。這是一首客家民謠,是她從小就學會唱的歌曲!昂⒆庸ぷ饕院,我們開始閑了起來,加上現在生活好了,就喜歡唱唱歌、跳跳舞,都是業余唱著玩。今天是村里第一次舉辦這種大型的音樂會,對我們來說是一次享受!崩钊焊嬖V記者。

  小涼河穿過龍井村、馬峰村、道東等村落,兩岸群山起伏。這里不僅有歷史悠久的石拱橋、參天的古榕樹、古老的村寨,還有大石巖、龍井玫瑰園等游玩景點。近年來,平桂區在小涼河一帶建設“鄉村旅游帶”,獲得了廣西休閑農業與鄉村旅游示范點稱號。

  精彩演出吸引許多村民前來觀看。記者 駱怡 實習生 甘泉 攝

  這樣的一場鄉村音樂,喚起了群眾的鄉愁。據主辦方介紹,他們還會不斷組織這樣的活動,讓村子留住根和魂。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜