廣西新聞網 > 新聞中心 > 全媒體播報·要聞 > 正文

百色邊境管理支隊:邊境“疫”線的中秋堅守

2021年09月22日 08:00 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:記者 簡文湘 通訊員 王鵬宇 編輯:洪妦源

頭頂邊關月,心系天下安。又到中秋,對于戍守祖國西南邊境的百色邊境管理支隊民警來說,“堅守”已成為節日的代名詞。巡控邊境、防控疫情、打擊犯罪……他們在邊關默默奉獻著自己的力量。

在靖西市壬莊鄉,民警黃亦貴剛從邊境一線巡邏返回到營區,就迫不及待地拿起手機與遠在山西的妻子和一歲多的兒子視頻通話,從上次休假到現在,他已經三個多月沒有回過家。

“您好!請停車熄火,接受邊防檢查!痹诰嚯x壬莊鄉不遠的某沿邊高速路口執勤點,民警金俊和戰友正帶著搜毒犬對一輛從邊境駛入內地的大貨車進行檢查。機智的搜毒犬繞車輛一圈,沒有發現可疑物品后安靜地蹲在了金俊旁邊。

新冠肺炎疫情暴發以來,該支隊結合疫情防控工作需要,在邊境轄區增設3個高速路口執勤卡點,成立13支邊境巡控隊,并配備警犬、無人機,全力織密邊境疫情防控網格。針對中秋前后車流量明顯增大的實際情況,支隊所屬各邊境檢查站優化警力部署,嚴格落實24小時“雙向查緝”制度,并向過往旅客開展防疫宣傳,全力為群眾平安出行保駕護航。

“警察同志,送些月餅給你們嘗嘗!”支隊民警堅守邊關、抗擊疫情,駐地群眾紛紛以不同的方式向民警表達中秋祝福,傳遞溫情。在舊州邊境檢查站地州執勤點,熱心群眾給執勤民警送來了月餅。民警婉拒了,但心里卻美滋滋的。

“過節對于我們來說,沒有什么特別的感覺,邊境和諧穩定、群眾平安滿意才是我們最牽掛、最開心的事!”民警陸勝江由衷地說。

 

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜