廣西新聞網 > 新聞中心 > 廣西經濟·東盟 > 正文

中新南寧國際物流園13個大型項目已完成總投資約60億元

2021年09月18日 07:41 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:喬曉瑩 苑長軍 編輯:王飛

原標題:

打造多式聯運國際智慧物流新高地

中新南寧國際物流園13個大型項目已完成總投資約60億元

廣西新聞網-廣西日報記者 喬曉瑩 苑長軍

中新南寧國際物流園內貨運業務繁忙。記者 周 軍 攝

9月9日,第18屆中國—東盟博覽會和第18屆中國—東盟商務與投資峰會開幕前夕,巴基斯坦入駐中國—東盟特色商品匯聚中心揭牌儀式在中新南寧國際物流園展示中心舉行。

“希望將來匯聚中心巴基斯坦館為巴基斯坦與廣西合作,以及巴基斯坦、中國和東盟的三方合作增添一道亮麗的風景線!被顒蝇F場,巴基斯坦駐華大使莫因·哈克對未來的憧憬,也從一個側面反映了對中新南寧國際物流園在多方經貿合作中發揮重要作用的期待。

在今年東博會上,中新南寧國際物流園與中國—東盟特色商品匯聚中心展廳格外受歡迎:前來巡館的各方政商代表深入了解園區和匯聚中心建設進展;東盟各國、日本等商會、企業前來洽談入駐……作為中新合作的旗艦型物流園項目,同時也是新加坡在西部陸海新通道上參與投資的最大的物流園項目,中新南寧國際物流園產業集聚效應加速顯現,積極打造多式聯運國際智慧物流新高地,不斷壯大共建新通道的國內國際“朋友圈”。截至今年8月底,這里已陸續啟動大型建設工程項目共13個,累計完成園區建設總投資約60億元。

正在加快建設的中新南寧國際物流園二期項目。記者 周 軍 攝

高位推進 示范帶動效應凸顯

“西部陸海新通道開辟了一條新的物流大通道,把整個中國西部跟東盟甚至中東、非洲連接起來,給新加坡企業帶來巨大商機,而廣西正是西部陸海新通道一個非常重要的節點!毙录悠绿酱瑒占瘓F執行主席、廣西新中產業投資有限公司董事長張松聲介紹,之所以選擇來廣西設點布局、投資建設中新南寧國際物流園,就是看中了這里獨特的區位優勢。

2017年4月28日,南寧市政府、自治區商務廳與新加坡太平船務集團簽署了合作共建物流園框架協議;2018年1月24日,自治區政府批復同意設立中新南寧國際物流園,并將其列為自治區重點園區、自治區統籌推進的重大項目……項目啟動以來,得到中央、自治區、南寧市等各方的高度關注和重視,被列入廣西推進中新互聯互通、西部陸海新通道建設三大重點項目之一。

近年來,自治區、南寧市有關方面紛紛對園區發展給予傾力支持,包括財稅、土地、金融、招商、降本支持等政策傾斜,營造了高效、務實、親商的投資環境,推動中新南寧國際物流園取得長足發展。國家發改委最近發布的《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》也將“建設中新南寧國際物流園”列入其中。

高起點謀劃、高站位推進。中新南寧國際物流園示范帶動效應明顯,吸引了一大批知名企業入園,助推廣西加快構建面向東盟的國際大通道。

產業聚集 行業巨頭紛至沓來

9月17日晚,記者來到位于廣西自貿試驗區南寧片區的中新南寧國際物流園看到,燈火通明、車水馬龍,一批批農產品、日用品、冷鏈食品等貨物在智慧物流區完成高效裝車,運往各地。

據不完全統計,園區每晚都有200—300輛貨車參與到運送作業中,承運的貨物量達2300—2500噸,其中一部分貨車沿著西部陸海新通道進行運輸,將貨物送到廣西的港口、碼頭轉運東盟國家。

“通過這個集東盟貨物集散中心和南寧市城配庫為一體的項目,我們的貨物配送時間從原來的2天縮減到1天甚至是4小時!比腭v園區的南寧市萬緯冷鏈物流有限公司總經理蘇航對記者說,企業成本降低的同時,營收額不到一年時間增長了3倍。

萬緯物流在此開展業務的高效便捷與效益提升,也讓更多大型企業看好園區發展前景:全球頭部物流企業普洛斯來了,正在加快建設普洛斯(南寧)智慧供應鏈一體化產業創新港項目,預計2022年12月竣工投入運營;亞太地區頂級物流運營商易商集團來了,落戶園區的易商集團(南寧)電商物流園亦在加速推進,計劃在2022年底竣工使用……

依托廣西自貿試驗區的支持政策和區位優勢,中新南寧國際物流園圍繞智慧物流產業,共分為三期建設開發,總投資將超100億元,預計2025年完成,將打造成為集產、儲、運、展、商 貿、金融為一體的多功能綜合型物流產業園區,吸引更多物流、人流、商流、資金流、信息流交匯于此。

中新南寧國際物流園相繼發起中國—東盟多式聯運聯盟、中國—中亞多式聯運聯盟,并落戶園區,推動中國與東盟乃至中亞及亞太區域其他國家之間的經貿、物流、產能、人文交流等多領域的合作與發展。目前,中國—東盟多式聯運聯盟已有包括東盟貨運物流聯合總會、東盟十國物流協會內各成員企業、中國各省份的物流及相關產業的商協會及企業在內的近100家會員。

數字賦能 搭建智慧貿易平臺

深化數字經濟合作、打造“數字絲綢之路”……如今,廣西正在以數字經濟為紐帶,積極拓展與東盟經貿合作領域。

依托中新南寧國際物流園和中國—東盟多式聯運聯盟產業資源,面向東盟和中國西部地區的線上線下交易及經貿往來一站式首選平臺——中國—東盟特色商品匯聚中心正在園區加快建設。

“匯聚中心一期規劃建設中國及東盟十國的國家主題館,一個廣西館和一個以特色清真食品為主題的特色館,以及多式聯運數字貿易綜合館和‘舌尖上的東盟’美食閣等!弊鳛橹行履蠈巼H物流園運營方,廣西新中產業投資有限公司副董事長趙海燕說起物流園的規劃建設如數家珍。

該匯聚中心里還將打造一系列特色展館,充分利用全息投影、AR、VR、裸眼3D等現代化交互手段,栩栩如生地展現各國、各地區的風貌人文氣息和特色商品,給人們帶來沉浸式的貿易體驗,并通過線上貿易平臺等多種方式,更快速、更便利地達成交易,打造成為面向東盟的數字經濟合作發展新高地。

中新南寧國際物流園正在以建設匯聚中心為契機,增進中國與東盟、中亞、RCEP其他國家乃至“一帶一路”沿線國家間貿易往來,相互開放市場,推動產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合,助力構建國內國際雙循環互相促進的新發展格局。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜