廣西新聞網 > 新聞中心 > 養生觀點·美食百科 > 正文

東盟水果從廣西發往全國 助“吃貨”實現“水果自由”

2021年09月13日 17:31 來源:南國早報客戶端 作者:趙勁松 編輯:潘曉明

  榴蓮、山竹、菠蘿蜜、火龍果、紅毛丹……全國每兩個進口水果中,就有一個是從廣西入境的。受益于已經連續舉辦了十八屆的東博會,并依托西部陸海新通道建設,越來越多的東南亞鮮美水果通過友誼關、東興等各個口岸入境,以水陸空鐵全面覆蓋的運輸方式,從廣西出發運往全國各地,不斷刷新著“吃貨”的味覺,讓越來越多的消費者實現了“水果自由”。

  ▲在憑祥萬通物流園內,不少水果商擺賣東盟進口水果。南國早報客戶端記者 趙勁松 攝

  全國水果進口總量,廣西占了半壁江山

  作為西部陸海新通道的重要節點城市,位于中越邊境的憑祥是中國最大的陸路水果進出口口岸,已經連續9年水果進出口量位居全國第一,被稱為“中國—東盟水果之都”。

  9月7日,在廣西自貿試驗區崇左片區的江楠農產品智慧交易中心,一輛滿載泰國金枕榴蓮的大貨車駛入消毒區,醫務人員迅速上前對貨物進行核酸檢測,多名身穿防護服的工作人員馬上對車廂內外實施消毒處理,并將一箱箱的榴蓮過駁到另外一輛冷鏈運輸貨車上,待相關手續辦理完備后立即發車轉運至遼寧。

  “像這樣的冷鏈集裝箱貨柜,我們今年已經進口了1.5萬個,數量比去年增長40%!苯r產品智慧交易中心副總經理陸慰文說,今年東南亞水果產量較大,隨著對疫情的有效控制,國內的消費能力逐漸上升,刺激了水果進口量。接下來,越南的芒果、火龍果將大量上市,預計每天能增加100多個貨柜,每柜為25噸至30噸。

  中國—東盟(憑祥)水果城經理馮哲告訴南國早報客戶端記者,一年到頭,東盟的芒果、西瓜、山竹、荔枝、榴蓮、龍眼輪流上市。水果城從2017年開業,常年入駐水果城的商家有200多戶,在熱門水果進口旺季時能達到上千戶。今年上半年,僅進入水果城的東盟水果就超過了3萬個集裝箱貨柜,“全年發往全國的水果估計有6萬多個貨柜”。

  憑祥市商務與口岸管理局有關負責人說,憑祥已經形成一體化水果進出口綜合平臺,進口水果快速檢測、通關、倉儲、冷鏈、銷售、物流等綜合服務完善,年水果交易量達9萬多柜,占了全國水果進口總量的一半以上。數據顯示,在物流高峰時期,憑祥每天發往全國各地的東盟進口水果快遞包裹達10萬個以上,已成為國內各大電商平臺的重點水果供應倉。

  近兩年,榴蓮成為中國進口量最大的水果。即使是在受到新冠疫情影響的2020年,中國自泰國進口的新鮮榴蓮仍同比增長77.57%,價值超過了15億美元。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜