廣西新聞網 > 新聞中心 > 熱點推薦·策劃活動 > 正文

廣西云推出青年跨國連線聊天節目《年輕派》 首期:談談這30年我們的生活

2021年09月11日 22:58 來源:廣西新聞網 作者:陳海霞 編輯:梁菊

廣西新聞網南寧9月11日訊(記者 陳海霞 實習生 楊吉)第18屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會舉行之際,由廣西日報-廣西云全新推出的首檔中國-東盟青年跨國連線聊天節目《年輕派》正式上線!

《年輕派》是在全球共同抗擊疫情的大背景下,通過線上交流展現中國、東盟各國生活圖景,實現中國與東盟各國文化碰撞的對外傳播類談話節目!赌贻p派》聚焦東盟年輕人群體,話題選擇兼顧及時性、趣味性和深度性。節目由在現場的話題發起人、觀察員、中國嘉賓和“云端”的數名東盟嘉賓組成。節目使用虛擬演播室進行錄制,突破了傳統線上訪談的空間距離感,方便了嘉賓間的跨國交流,同時強化了傳播效果。

節目錄制場景。視頻截圖

《年輕派》第一期的話題是“中國—東盟建立對話關系30周年”。今年是中國和東盟建立對話關系30周年。30年來,中國、東盟關系快速發展,雙方互為最大貿易伙伴,各領域合作日益深化,成為東亞區域合作進程的領跑者。本期節目的話題發起人和觀察員分別是來自廣西云·廣西新聞網的主持人陳海霞和來自廣西日報東盟部的記者楊秋,邀請到的嘉賓有來自中國的農科,來自老撾的鄭英,來自柬埔寨的唐燦美和來自馬來西亞的杜益興。在談及30年來的變化時,鄭英回憶起家人經常去中國進口貨物銷售的情景,她深刻地感受到邊貿的活躍對家庭及周邊親友生活的改善;唐燦美和杜益興也分別介紹了自己的教育和工作經歷,分享了中國與東盟全方位合作給民眾帶來的實惠和生活上發生的變化。節目中,觀察員楊秋畫龍點睛的點評,更是增加了不少的趣味性和知識性。

大家還驚喜地發現,三位東盟嘉賓均能用較流利的中文進行交流,其中鄭英是因為尤其熱愛中國文化,通過看中國電視劇自學了中文;唐燦美因為在中國廣西留學過5年,普通話很是流暢;而杜益興是馬來西亞華僑,與中國嘉賓溝通起來更是毫無障礙。

圖為老撾嘉賓鄭英。受訪者供圖

圖為柬埔寨嘉賓唐燦美。受訪者供圖

圖為馬來西亞嘉賓杜益興。受訪者供圖

圖為中國嘉賓農科。受訪者供圖

從基本的生活條件改善,到跨國交流的環境優化,合作的領域全面深化,中國和東盟國家年輕人之間的對話,既是中國和東盟戰略合作的成果展現,也是中國和東盟友好對話的微觀縮影。節目最后,東盟各國嘉賓對中國和東盟未來關系的發展表達了祝福,也堅信中國和東盟國家人民之間的關系會越來越友好!

《年輕派》是一檔全新的節目,它的成長需要你精心呵護。年輕的朋友,如果你有好故事、好話題想與東盟朋友分享,如果你想當話題發起人,請與我們聯系!聯系郵箱:1165016476@qq.com。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜