廣西新聞網 > 新聞中心 > 旅游 > 正文

重溫紅色經典——對話民族歌劇《江姐》主演

2021年04月28日 08:19 來源:廣西新聞網 作者:冼妍杏 編輯:洪妦源

4月27日下午,廣西新聞網聯合廣西文化藝術中心,邀請由淄博市歌劇舞劇院復排的民族歌劇《江姐》三位主演走進訪談間。廣西新聞網記者 冼妍杏 攝

“江姐”飾演者:張鳳娟。廣西新聞網記者 冼妍杏 攝

沈養齋飾演者:賈剛。廣西新聞網記者 冼妍杏 攝

華為飾演者:張偉。廣西新聞網記者 冼妍杏 攝

廣西新聞網南寧4月27日訊(記者 冼妍杏)紅巖上紅梅開,千里冰霜腳下踩……這一首耳熟能詳的《紅梅贊》借贊揚紅梅不畏冰霜、昂首怒放,歌頌了江姐那堅定的理想信念、崇高的價值追求、無私的奉獻精神。

4月27日下午,廣西新聞網聯合廣西文化藝術中心,邀請由淄博市歌劇舞劇院復排的民族歌劇《江姐》三位主演走進訪談間,重溫紅色經典,追尋紅色足跡。

該民族歌劇《江姐》是慶祝建黨100周年獻禮劇目和“不忘初心、牢記使命”主題教育觀摩劇目。參加此次訪談的嘉賓分別是張鳳娟(飾江姐)、張偉(飾華為)、賈剛(飾沈養齋),他們圍繞“復排后的《江姐》有哪些亮點”“劇中哪一個情節最令人動容”“紅巖精神對年輕一代來說意味著什么”“觀看歌劇《江姐》時,我們將獲得怎樣的情感共鳴呢”等問題與網友互動交流。

談及復排后的《江姐》演出亮點時,賈剛(飾沈養齋)介紹:“為了滿足觀眾的審美需求,這一版歌劇《江姐》在舞美燈光等方面加入了諸多現代元素,在強烈的色彩感和時空交叉的立體感中,讓觀眾更能身臨其境,也更加凸顯江姐的英雄形象!

張鳳娟(飾江姐)在訪談中表示,“對于年輕一代的觀眾來說,他們了解江姐的形象是從書本上或者影視作品上獲得,但是如果通過歌劇這樣的形式,年輕的觀眾們可以在飽含深情的旋律、跌宕起伏的劇情中,深入了解江姐身上堅定的理想信念、崇高的價值追求,并從江姐這樣的革命先烈中感受信仰的力量,傳承‘紅巖精神’!

據了解,民族歌劇《江姐》創作于1962—1964年,是由中國人民解放軍空政歌劇團根據羅廣斌、楊益言的小說《紅巖》中的有關內容改編而成的,閻肅編劇,羊鳴、姜春陽、金砂作曲,于1964年首演于北京。

淄博市歌劇舞劇院復排了這部紅色經典歌劇《江姐》,并將其作為優秀保留劇目進行演出,劇中所有角色均由淄博市歌劇舞劇院優秀演員擔綱。在2020年全國巡演中,淄博市歌劇舞劇院的歌劇《江姐》團隊共跨越7省10個城市,歷時30天,行程7600公里,所到之處獲得業內外高度評價。

據悉,淄博市歌劇舞劇院的歌劇《江姐》團隊將在2021年4月20日至5月10日開啟重慶、云南、廣西等7場巡演,其中,4月28日晚將在廣西文化藝術中心大劇院精彩上演。

“唱響紅梅贊 重溫紅巖情”——民族歌劇《江姐》主演訪談視頻回看地址:https://zgapp.gxnews.com.cn/h5/#/live/1541

民族歌劇《江姐》海報。廣西文化藝術中心供圖

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜