廣西新聞網 > 新聞中心 > 旅游 > 正文

廣西非遺天琴藝術專場演出在南寧“三街兩巷”舉行

2021年04月17日 23:06 來源:廣西新聞網 作者:麥一帆 黃詩淇 編輯:洪妦源

廣西非遺天琴藝術專場演出在南寧“三街兩巷”舉行。廣西新聞網記者 黃詩淇 攝

廣西新聞網南寧4月17日訊(記者 黃詩淇 麥一帆)4月16日下午,由自治區文化和旅游廳牽頭舉辦的2021年“壯族三月三·八桂嘉年華”活動之一的“黨旗耀壯鄉”“三月三”廣西非遺天琴藝術專場演出在南寧“三街兩巷”舉行。

當天下午,一曲《天琴獻禮黨生日》拉開了壯族天琴藝術展演的序幕。韻調婉轉的天琴,悠揚動聽!南寧“三街二巷”被美妙的天琴聲籠罩,現場觀眾把舞臺圍得里三層外三層,相當熱鬧。

《跑馬調》《囔花》《過!贰毒磶熣{》等傳統天琴曲目,給現場觀眾帶來別樣感受!冻熘{》《花山》《多彩壯鄉》等等曲目婉轉動聽,唱出了壯鄉人民對美好生活的向往,唱不盡壯鄉好風光。

據了解,2021年壯族天琴藝術入選了第五批國家級非遺名錄,壯族天琴藝術淵源久遠,是壯族先民創造出天琴用琴聲溝通天地,用歌聲表達情感,經過世世代代的延續和民間藝人創新,逐漸發展成歌舞樂互融的歌舞音樂。

此次活動,為大家帶來一場壯族天琴文化舞臺展演外,還圍繞黨的百年奮斗歷程,創作展出一批壯錦主題的工藝美術作品。這些作品將采取線上線下相結合的方式進行演出和展覽,讓更多的群眾通過文藝作品來了解壯族歷史,感受壯族文化在黨旗下不斷繁榮發展的新時代風采。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜