廣西新聞網 > 新聞中心 > 旅游 > 正文

2021年“壯族三月三·八桂嘉年華”超千場活動邀您來

2021年04月07日 16:27 來源:廣西新聞網 作者:麥一帆 編輯:洪妦源

2021年“壯族三月三·八桂嘉年華” 新聞發布會現場。廣西新聞網記者 麥一帆 攝

廣西新聞網南寧4月7日訊(記者 麥一帆)4月7日上午,2021年“壯族三月三·八桂嘉年華”新聞發布會在南寧舉行。會上介紹了2021年“壯族三月三”系列活動主要情況和亮點,并盛情邀請社會各界到廣西歡度“三月三”,共享民族文化盛宴,共譜民族團結華章,共繪八桂和諧圖景。

今年是中國共產黨成立100周年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是自治區黨委、政府打造“壯族三月三·八桂嘉年華”文化旅游消費品牌的第五年。經過5年的精心打造,“壯族三月三·八桂嘉年華”已成為展現民族文化魅力、推動經濟發展、促進民族團結的盛會,社會各界參與熱情持續高漲,各級媒體廣泛關注。

會上介紹,2021年“壯族三月三·八桂嘉年華”活動是廣西慶祝中國共產黨成立100周年“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動的一項重要內容。今年活動的主題是:感黨恩 跟黨走。集中活動時間為2021年4月14日至5月14日,持續一個月。自治區層面將開展“桂風壯韻濃”“民族體育炫”“相約游廣西”“e網喜樂購”“和諧在八桂”五大板塊、共35個大類的重點活動。據不完全統計,全區14個設區市組織開展的活動達1000多場,營造奮進、溫暖、熱烈的節日氛圍,豐富人民群眾精神文化生活。4月14日“三月三”當天,將正式啟動“壯族三月三·八桂嘉年華”活動,并在南寧市青秀山舉辦主會場活動。

今年“壯族三月三·八桂嘉年華”活動亮點紛呈:

突出建黨一百周年主題。緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年,結合廣西黨史學習教育,精心策劃“紅色”活動:“桂風壯韻濃”板塊組織開展“紅色歌曲大家唱”快閃、“桂韻民歌頌黨恩”系列活動;“民族體育炫”板塊創新推出廣西紅色體育之旅,發布“十大紅色體育旅游”線路,組織“千里邊關黨旗紅”線上紅色馬拉松賽、“重走紅軍長征路”健步走線上賽等;“和諧在八桂”板塊舉辦“初心不忘百年路 光影筑夢新征程”——少數民族優秀電影展、紅色記憶·唱支山歌給黨聽短視頻大賽等,大力營造愛黨愛國愛社會主義的濃厚氛圍。

突出鑄牢中華民族共同體意識。舉行“感黨恩 跟黨走 鑄牢中華民族共同體意識”民族團結進步宣傳月啟動儀式、民族交響音樂會、非遺天琴藝術專場演出、“暢享民歌”青少年民族歌會、民族團結進步書畫大賽、兩岸一家親——桂臺各民族歡度“三月三”系列活動,以及“法治三月三”宣傳、學校民族團結進步教育活動等,大力宣傳黨和國家的民族政策,弘揚法治理念,培養家國情懷,在全區鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。同時,邀請臺灣少數民族歌手參加主會場活動獻唱,歌相通、心相印、夢相連,在歡快熱烈的節日氛圍中歌頌黨、歌頌祖國、歌頌民族團結,激勵各族群眾奮進新時代。

堅持以人民為中心。聚焦群眾獲得感、幸福感、安全感,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,廣泛組織開展便于群眾參加、群眾喜聞樂見的節慶活動,制定相關惠民舉措:推出電商直播節、發放旅游消費券等,吸引社會各界踴躍參與。自治區黨委宣傳部積極發揮牽頭協調作用,會同聯席會議成員單位精心謀劃,通過線下線上相結合的形式,設置主題網頁,發布活動資訊、圖文視頻、直播網址等,實現“三月三”活動“一網通達”,讓廣大群眾不論身處活動現場,還是通過網絡云端,都能感受到歡度傳統民族節日的濃厚氛圍。在南寧市青秀山舉辦的主會場活動,將通過線上預約入園方式,免費對外開放,方便群眾參與。全區各地各部門將從文化自信、民族認同、道德素養、日常生活等各方面,創新活動形式,豐富活動內容,科學做好疫情防控工作,安全有序開展各項民間民俗活動,為建黨百年匯聚正能量,為開局“十四五”提振精氣神。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜