廣西新聞網 > 新聞中心 > 尋醫問藥 > 正文

妙手巧施“臀位外倒轉術” 助力寶寶“華麗轉身”

2021年02月24日 20:25 來源:廣西新聞網 作者:李冠宏 編輯:陳麗婕

廣西新聞網南寧2月24日訊(記者 李冠宏)2月10日,一名37歲高齡初產婦李女士入住廣西壯族自治區人民醫院,據了解,李女士在孕期檢查時,醫生告訴她寶寶胎位不正,多次檢查均為臀位。在醫生的指引下,李女士使用常規糾正胎位的方法,可寶寶始終沒有改變宮內位置,對于分娩方式的事李女士異常焦慮,既不想冒臀位陰道試產的風險,也不愿意承受剖宮產之痛。自治區人民醫院產科主任梁旭霞及醫務人員在多次B超的和檢查的研判下,經李女士同意,利用“臀位外倒轉術”,幫助胎兒“華麗轉身”糾正了異常胎位。2月22日早晨,李女士在醫院產房順產分娩下一名女嬰,且孩子的評分為滿分10分,母嬰平安。

李女士在醫院產房順產分娩下一名女嬰,母嬰平安。廣西新聞網記者 李冠宏 攝

李女士在接受采訪時說道:“在孕37周產檢時,醫生向我介紹了臀位外倒轉術,這是能讓我有頭位陰道試產的唯一機會,讓我頗為心動。了解到醫院已成功實施過十幾例‘臀位外倒轉術’,且都能夠順利陰道分娩,和家人商議及咨詢后,最終決定進行臀位外倒轉術!崩钆扛嬖V記者,梁主任在做“臀位外倒轉術”時她完全沒有任何疼痛感,大約幾分鐘的時間,就能清晰地感覺到寶寶轉了身子,當寶寶的腿劃過自己肚皮的那一刻,她激動的眼淚奪眶而出。

廣西壯族自治區人民醫院產科主任梁旭霞正在接受采訪。廣西新聞網記者 李冠宏 攝

廣西壯族自治區人民醫院產科主任梁旭霞在介紹“臀位外倒轉術”時說,臀位,也就是人們常說的“坐生”或“立生”,是指胎兒分娩時足或臀部先從陰道娩出的一種異常胎位,分娩時增加難產概率,如處理不當,甚至會危及胎兒生命。妊娠30周時發現的臀位,半數以上能自轉為頭位。自然回轉多發生在34周前,而37周以后自轉的可能很小。像今天這位孕婦是37歲的高齡,自己又想自然分娩,在用常規糾正胎位的方法,可寶寶始終不愿意改變宮內位置,在和孕婦及家屬溝通后,讓她們了解外倒轉術是糾正臀位的方法,可大大提升孕婦順產率。經過進行對孕婦彩超檢查,確定了寶寶的脊柱、四肢、臍帶、胎盤等具體位置,和醫療團隊經過充分準備后,對孕婦實施了“臀位外倒轉術”,手術時間也非常短,也就幾分鐘后,手術圓滿成功。

>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜