廣西新聞網 > 新聞中心 > 情感觀察室 > 正文

90后夫妻中午擺酒下午鬧離婚!冷靜期能減少沖動?

2021年01月05日 08:36 來源:南國早報客戶端 編輯:陳麗婕

期盼婚姻幸福、家庭美滿,代表著人們對美好生活的向往。然而數據顯示,近年來每年辦理的離婚登記數量,基本呈逐年增加的趨勢,“閃婚閃離”現象時常發生。近日,南國早報客戶端記者采訪到相關部門及心理咨詢的專業人士,他們認為設置離婚冷靜期將有助改善此類現象。

  ▲離婚證。本文圖片均為南國早報客戶端記者 鄒財麟 攝

每兩對新人結婚,就約有一對夫妻離婚

據民政部公布的數據,2019年全國婚姻登記機關共辦理結婚登記947.1萬對,離婚登記415.4萬對。這意味著,平均每有兩對新人結婚,就約有一對夫妻離婚。同時,這也是近10年來,全國結婚登記數量首次少于1000萬對。

實際上,據統計,自2013年以來,結婚登記數量就呈持續下降的趨勢。而離婚登記數量從2010年開始,就呈連年增加的趨勢。

南寧市的情況與全國總體情況大體相當。南寧市民政局提供的數據顯示,近5年來,全市結婚登記數量逐年下降,離婚登記數量逐年增加。

 下一頁
第 [1] [2] [3] [4]  頁
>>更多精彩圖集推薦
亚洲色一色噜一噜